Тепловое склонение в применении изолированных металлических панелей

Тепловое склонение в применении изолированных металлических панелей

При оценке различных конструкционных материалов, особенно тех, которые должны выдерживать экстремальные температурные изменения, важно понимать, как они будут реагировать на окружающую среду. Важным аспектом использования металла в строительстве является понимание концепции расширения и сжатия. По мере нагревания металла он расширяется, а по мере охлаждения сокращается. Изолированные металлические панели (IMP) уникальны в том, как они реагируют на изменения температуры, поскольку являются композитными (стальные оболочки с изолирующим пенопластовым сердечником).

Поскольку IMP обычно используются в качестве всей системы облицовки стен или крыши, при разнице температур между внутренней и наружной поверхностями панелей они подвергаются тепловым нагрузкам. Гибкость пенополиуретанового сердечника позволяет избежать повреждения панели, что приводит к небольшому изгибу панели в сторону нагрева, называемому термическим изгибом. Важно помнить, что этот легкий бант не заметен визуально при установке изделия из-за сдерживающего действия скрытых зажимов и креплений в боковых соединениях панели.

Цвет, выбранный для внешней стороны панелей, особенно в теплом, солнечном климате, оказывает заметное влияние на термобабочку. В целом, более темные цвета поглощают больше тепловой энергии, что увеличивает тепловой изгиб по сравнению с более светлыми цветами. Знание цвета наружной панели, температуры внутри здания (в зависимости от конечного использования), типа панели, несущей рамы и расчетных нагрузок позволяет инженерам IMP выполнять расчеты для определения допустимого значения теплового изгиба. Эти же факторы используются для определения допустимых пролетов панелей (расстояние между конструктивной рамой, необходимой для поддержки панелей и крепления).


Хотя термобабочка обычно не является ограничивающим фактором для большинства коммерческих и промышленных приложений IMP, она является очень важным фактором для холодильных установок (холодильников и морозильников) из-за большой разницы температур между внутренней и внешней поверхностями панелей. Для снижения излишнего тепловыделения с наружной стороны наряду с количеством термобабочек холодильные установки обычно используют панели белого или светлого цвета.

Правильное выравнивание стали также имеет решающее значение для производительности панелей в условиях термического изгиба. Опоры панелей должны располагаться вдоль или снаружи теоретической плоскости стены (прямая линия между карнизной стойкой и опорой основания в нижней части стены). Опоры не должны находиться внутри этой плоскости, так как они могут создавать чрезмерные напряжения в наружной поверхности панели, вызывая постоянную деформацию. Правильное выравнивание стали (допуски) можно найти в руководствах по монтажу и спецификациях продукции производителей IMP.

Термобабочка также может быть фактором, который следует учитывать при установке панелей. Верхняя панель в пучках панелей подвергается воздействию солнечных лучей, которые могут вызвать небольшую продольную кривизну. Для устранения этой проблемы панель следует перевернуть вдоль края, подвергая прохладной стороне солнечному свету. Это выравнивает температуру на обеих сторонах, позволяя расплющить панель, что значительно облегчает ее зацепление во время установки.

Обсуждая с вашим представителем IMP расположение, характеристики и эстетические требования проекта, структуру здания и конечное использование, они могут дать рекомендации по правильному выбору и проектированию панелей, что устраняет проблемы с термобабочкой.