Понимание систем защиты от дождя и снега на наружных стенах

zashstdoj Понимание систем защиты от дождя и снега на наружных стенах

Для большинства зданий вода является врагом. Наружная влага в виде жидкости, снега или льда должна удерживаться на внешней стороне во избежание повреждения конструкции и разрушения. Однако вода очень мобильна, и не допускать ее попадания - непростая задача. Однако сделать абсолютно водонепроницаемую наружную поверхность стены очень сложно. Сочетание свойств материала - штукатурки и других цементирующих материалов - и воздействие на него элементов неизбежно приводит к образованию трещин на поверхности.

Движение здания часто приводит к трещинам в материалах, и вода может проникать сквозь слишком маленькие трещины, которые невозможно увидеть. Кирпич и бетонный блок очень пористые и легко впитывают воду, а швы раствора, как и штукатурка, подвержены растрескиванию. Даже металлические панели могут быть сложными, поскольку для создания водонепроницаемой поверхности их необходимо запечатать друг с другом, однако существует риск того, что солнечный свет, жара или замерзание могут повредить герметикам. Деревянные панели или черепица также должны быть герметизированы друг к другу, чтобы быть водонепроницаемыми, и древесина может трескаться или расщепляться при циклах замораживания-оттаивания или деформироваться под воздействием тепла.

К счастью, поверхность стены не обязательно должна быть полностью водонепроницаемой, чтобы противостоять дождю и снегу. Она просто должна быть в состоянии предотвратить попадание воды через поверхностный материал и в остальную часть стеновой сборки. Именно эта концепция привела к разработке дождезащитных систем - многослойных стеновых систем с использованием различных облицовочных материалов.

Эти системы разработаны на основе принципа, согласно которому вода не будет двигаться сама по себе. Дождь и снег, главные формы воды, которые в нормальных условиях воздействуют на стену, перемещаются либо под действием силы тяжести, либо в сторону от ветра. Дождевик использует внешнюю поверхность - облицовочный слой - для разрушения силы бокового ветрового движения воды, так что любая вода, которая проникает сквозь небольшие разрывы в поверхности, теряет свою динамику. Большая часть воды просто отскакивает от поверхности или стекает вниз по внешней поверхности.

читайте также

Любая вода, которая проходит через наружный облицовочный слой, больше не движется ветром, а только просачивается. Обшивочный материал отделен от остальной части стеновой сборки небольшим зазором. Когда просачивающаяся вода достигает внутренней поверхности оболочки, сила тяжести поглощает ее, и вода стекает по внутренней стороне оболочки, никогда не касаясь остальной части стены. За облицовочным покрытием находится атмосферостойкий барьерный слой, отталкивающий бродячие капли. Благодаря тому, что этот барьер находится за облицовкой, он защищен от ухудшающегося воздействия солнца и обладает повышенной прочностью и долговечностью.

Для эффективной работы дождезащитной системы должно быть достаточно места, чтобы вода стекала с обратной стороны облицовки. Кроме того, в нижней части стены должно быть место для выхода воды наружу. Дренаж имеет решающее значение. Поэтому лепные стены имеют капельную кромку внизу, а кирпичные стены имеют просачивающие отверстия внизу. Погодный барьер должен быть хорошо герметичен, включая уплотнения вокруг любых проникновений, например, крепежные элементы, которые крепят обшивку дождезащитного экрана.

Некоторые системы защиты от дождя устанавливаются с эвакуацией в верхней части облицовки. Если щель за обшивкой открыта как снизу, так и сверху, это обеспечивает поток воздуха, который помогает быстрее высыхать задней стороне облицовки после погодных условий.


Загружаем...
Загружаем...