Металлические панели и их методы защиты от коррозии

zachmepa Металлические панели, долговечность зависит от защиты металла

Металлические панели обеспечивают прочную, многофункциональную обшивку зданий: они защищают интерьер от внешних воздействий, выдерживают ветровые и снеговые нагрузки и во многих случаях обеспечивают тепло и звукоизоляцию. Однако у каждого материала есть свои ограничения, и сталь подвержена коррозии. К счастью, существуют надежные, хорошо зарекомендовавшие себя способы защиты стали, благодаря которым она может работать практически бесконечно долго.

Металлические панели часто окрашиваются высокоэффективной краской, и последние разработки в технологии нанесения покрытий подняли этот слой защиты на новую высоту. Но чтобы еще больше расширить защиту, строители могут воспользоваться преимуществами цинкования под покрытием. Гальванизация представляет собой процесс нанесения слоя цинка на сталь или железо для ее защиты. Он используется с середины 18 века - разумеется, с модернизацией и усовершенствованием - и продолжает оставаться одной из наиболее широко используемых стальных защитных систем во всем мире.

Металлические стеновые панели оцинкованы методом горячего погружения, при котором сталь буквально оцинковывается в расплавленном цинке. При правильном нанесении цинковое цинковое цинкование не отслаивается, как краска, и не расслаивается. Цинк диффундирует в сталь, связывая их вместе в один кусок металла. Цинковый слой защищает сталь двумя способами. Во-первых, он действует как физический барьерный слой. Вода не может касаться стали, потому что она покрыта цинком.

Во-вторых, это приводит к возникновению гальванизма. Гальванизм - это явление, которое возникает, когда два различных металла вступают в контакт в присутствии проводящей жидкости, называемой электролит. Один из металлов даст электроны другому, и результирующий поток электронов - это электрический ток, который мы получаем от батареи. Все три элемента вместе образуют гальванический элемент.

читайте также

В интересной исторической заметке, цинкование получило свое название от Луиджи Гальвани, который был физиком и врачом 18 века и одним из самых ранних экспериментаторов в открытии электричества. Его коллега, Алессандро Вольта, изобрел электрическую батарею и назвал химически произведенный электрический поток "Гальванизм" в знак признания его сообщника.

В оцинкованной стальной панели, если слой краски и слой цинка поцарапаны и сталь подвергается воздействию элементов, может быть создана гальваническая ячейка. Наличие воды значительно ускоряет эту реакцию. Цинк действует как жертвенный анод вдоль края царапины, жертвуя электронами и разрушаясь, в то время как сталь остается относительно незатронутой, останавливая распространение ржавчины под покрытием и за его пределами. Это действие часто называют катодной защитой.

Конечно, всякий раз, когда металлическая панель повреждена и подвергается воздействию стали, ее следует своевременно отремонтировать, грунтовкой и повторной покраской, чтобы восстановить защиту стали и остановить гальваническую реакцию до истощения цинка.


Загружаем...
Загружаем...